г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Внимание: коклюш!
Коклюш – это инфекционное заболевание человека, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis, передающееся воздушно-капельным путем. Оно характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
Источником инфекции является человек – заболевший или носитель возбудителя коклюша. Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные и лица, не получившие профилактические прививки.
Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического, приступообразного кашля, при тяжелой степени их количество в сутки достигает 30 и более, с присоединением рвоты после кашля. По мере развития заболевания фиксируются такие проявления, как мелкие геморрагии (кровоизлияния) в склеры, кожу век, лицо, носовые кровотечения на фоне кашля. Однако, особую настороженность представляют заболевшие легкими формами коклюша, при контакте с окружающими, они не подозревают, что являются источниками инфекции для здоровых людей. Клиническая картина у таких больных стертая, проявления болезни выражены слабо. Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов болезни, учитывая связь с источником инфекции и результатов лабораторного исследования.
Специфическая профилактика коклюша в нашей стране осуществляется посредством вакцинации, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация является единственной мерой эффективной и длительной защиты ребенка от коклюша. Однако через 5-7 лет после вакцинации происходит снижение поствакцинального иммунитета и привитые дети могут заболеть. Но здесь нужно учесть, что коклюш у привитых протекает в легкой форме, летальные исходы не наблюдаются. Коклюш же у непривитых детей протекает в классическом варианте с высоким риском осложнений (пневмония, судороги, энцефалопатия). Отказ от прививки способствует распространению инфекции и заражению окружающих.
Основными методами лабораторного подтверждения являются: бактериологический, ПЦР-диагностика, ИФА, которую можно провести в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» и его филиалах. Стоит отметить, что методом ПЦР-исследования возможно получить результат на 1 – 4 неделе заболевания, результат не зависит от приема антибактериальных препаратов и вакцинации и является самым эффективным в настоящее время. Материалом для ПЦР-исследования служит слизь из верхних дыхательных путей.
Берегите себя и будьте здоровы!
При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна