Вкусный и полезный чай

07 мая 2025

В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязательно проводится декларирование: черного, зеленого, красного, белого и других разновидностей чая (от степени ферментации и состава), а также травяных сборов. Также обязательно учитываются требования: ТР ТС 022/2011 «О маркировке продуктов питания» (регламентирует маркировку на упаковке, которая не должна вводить покупателя в заблуждение); ТР ТС 029/2012 «О безопасности вспомогательных компонентов, ароматизаторов и пищевых добавок» (определяет критерии безопасности для вспомогательных компонентов, ароматизаторов и пищевых добавок при их наличии). Чай – пищевой продукт, изготовленный из листьев растения camellia sinensis без других пищевых компонентов. Зелёный и черный чай производят из листьев с одного и того же куста, разница заключается в технологии приготовления после сбора: чёрный чай проходит ферментацию, зеленый – сушится. Основные критерии при выборе чая. 1)При маркировке должны быть указаны: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления. 2)Лучшим чаем считается цельнолистовой, так как его листья не повреждены при производстве. Чай можно покупать в любой упаковке, главное, чтобы содержимое было изолировано от внешней среды. Во избежание потери его качеств чай следует хранить в темном прохладном месте.

Рекомендации по употреблению. 1)Максимально вкусным и полезным является только свежеприготовленный чай, не следует держать заваренный чай несколько дней, разбавляя его, потому что это приводит к размножению в напитке болезнетворных бактерий и изменению вкуса.

2)Самый полезный напиток – не очень крепко заваренный листовой чай, который можно пить практически всем. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок. 4)Перед тем как пить, чай охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылся вкус, аромат, и, самое главное – вы смогли избежать ожогов слизистой оболочки рта и гортани. 4)Дубильные вещества (танины) чая способны связывать железо, поэтому крепкий чай, в частности во время и сразу после еды, следует ограничивать при железодефицитной анемии. При большом содержании танины могут привести: к тошноте, если пить чай натощак и особенно людям с чувствительным пищеварением. При умеренном содержании танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Считается, что крепкий чай полезен при склонности к диарее и не рекомендуется при запорах. 5)Частое употребление крепкого чая (особенно чёрного) не рекомендуется, так как чай содержит кофеин – стимулятор, который обладает возбуждающим действием и может вызывать бессонницу (нарушить цикл сна), повышать давление, вызывать привыкание к нему, кроме того сам по себе он оставляет темный налет на зубах. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина. Такой напиток хорош в вечернее время суток.

В итоге: необходимо умеренное употребление чая, и только тогда: черный чай полезен для сосудов и сердца; зеленый чай улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти; красный чай повышает иммунитет, помогает продлить молодость; а белый чай – оказывает благотворное влияние на весь организм.

 

 

При  полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.



81 просмотр