Ветряная оспа

26 Авг 2024

Ветряная оспа – острая вирусная инфекция, передающаяся преимущественно воздушно-капельным и контактным путями, а также от больной матери к плоду.

Причины ветряной оспы

Основной причиной, вызывающей развитие ветряной оспы, является вирус из семейства герпесвирусов - Varicella Zoster. Иначе он называется вирусом герпеса человека 3 типа. Возбудитель обладает высокой степенью контагиозности.

Впервые попав в организм человека вирус вызывает возникновение ветряной оспы, затем вирус переходит в латентную стадию («засыпает»), которая может длиться пожизненно, а может вновь перейти в активную стадию. В этот момент человеческий организм подвержен опасному риску, при котором вирус переходит в форму опоясывающего вируса или лишая.

Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня.

Симптомы ветряной оспы

  • Повышение температуры тела (иногда до 40℃), лихорадка;
  • Возможно увеличение размеров лимфоузлов;
  • Головная боль;
  • Общая слабость, отсутствие аппетита.
  • Зудящая сыпь. Представлена она пузырьковыми высыпаниями, наполненными жидкостью. Высыпания могут отмечаться не только на коже, но и на слизистых.

 

Осложнения

Среди осложнений ветряной оспы могут быть как оспины на коже, стоматиты, кератиты, конъюнктивиты, паротиты. Ветряная оспа может привести к развитию вторичных бактериальных инфекций – пневмония и энцефалит. Если беременная женщина заболевает за несколько дней до родов, то ребенок с высокой вероятностью получит тяжелую форму заболевания

Профилактика

- Основным профилактическим методом является вакцинация.

Плановая вакцинация:

- Дети от 12 мес и старше - двукратно. Второе введение вакцины должно быть не ранее, чем через 6 недель.

- Взрослые - также двукратно. Если нет титра защитных антител (определяется с помощью лабораторных исследований методом ИФА) или если ранее не перенес ветряную оспу.

Экстренная профилактика:

После контакта с заболевшим вакцинацию проводят однократно в течение 72 часов.