Трихинеллез

11 Ноя 2016

 

Трихинеллез - паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами рода Trichinella (круглыми червями), это наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидизации и летальному исходу. Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы, а также человек.

Этиология: возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Самки через 2 суток после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Вокруг личинки постепенно образуется капсула. Личинки остаются жизнеспособными много лет.

Заражение человека и животных происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса дикого кабана, медведя, барсука (добытых на охоте), собак, свиньи в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

Клиника: основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются повышение температуры тела, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отсюда боли при жевании, глотании, движении глазных яблок. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в просторечии трихинеллез называли «одутловаткой». В анализе крови лейкоцитоз и эозинофилия. У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Меры профилактики:

1 Основой профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса. Необходимо приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье,  обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья. При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты направляют на утилизацию;

2 Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 минут. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Образование капсулы происходит в том случае, если животное больно достаточно давно. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней. Так же необходимо исключить дегустацию сырого мясного фарша.  Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл;

3 Для предотвращения заражения домашних свиней трихинеллезом нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс (это достигается регулярной дератизацией свинарников). Так же необходим запрет свободного выгула свиней и контроль за качеством кормов.