Требования к школьному меню

13 Сен 2024

При разработке школьного меню должны быть реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных, изделий, сахара и соли. Разрабатывается меню на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

В зависимости от режима (смены) обучения, обучающиеся общеобразовательных организаций, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Меню для школьников составляется в зависимости от возраста и может разделяться на две возрастные категории: для обучающихся 1-4 классов (7-11 лет) и меню для обучающихся 5-11 классов (12-18 лет).

Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

Для обучающихся 1-4 классов завтрак должен содержать 12-16 г. белка, 12-16 г. жира и 48-60 г. углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г. белка, 15-20 г. жира и 60-80 г. углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое блюдо, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20-25 г. белка, 20-25 г. жира и 80-100 г. углеводов.

Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25 % от суточной калорийности), обеда - 600-750 ккал (30-35 % от суточной калорийности).

В целях реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

 

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.