Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Требования к пляжам и правила поведения на пляжах

С началом купального сезона, возникает вопрос о выборе места для купания в летний период.

Предпочтение лучше отдавать организованным, оборудованным пляжам, так как данные пляжи проходят подготовку к открытию купального сезона.

Вода водоемов и песок (почва) на территории пляжей должны быть безопасны по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

Организованные пляжи должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации (СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»):

-на территориях пляжей хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, должны быть установлены кабины для переодевания, общественные туалеты, душевые, урны;

-расстояние между туалетами, душевыми должно составлять не более 100 метров;

-уборка территории пляжа, уборка и дезинфекция общественных туалетов, душевых, раздевалок в период эксплуатации пляжей должна проводиться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, 1 раз в день;

-накопление ТКО на пляже должно осуществляться в контейнерах на контейнерных площадках, расположенных в хозяйственной зоне и оборудованных в соответствии с Санитарными правилами;

-на пляже должны проводиться дератизационные и дезинсекционные мероприятия;

-на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в период использования водного объекта для купания необходимо проводить производственный контроль - по микробиологическим показателям - один раз в 10 календарных дней; по органолептическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям - один раз в месяц.

Вместе с тем не стоит забывать о профилактике заболеваний, которые передаются через воду, необходимо соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья кипяченую или бутилированную воду, употреблять в пищу термически обработанные продукты питания, соблюдать режим приготовления и хранения пищи, мыть овощи и фрукты чистой или кипяченой водой. не купаться в загрязненных водоемах.

Дата: 
20 Июн 2022