г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
«Требования к безопасности питания в ЛОУ»
Одним из самых важных вопросов пребывания детей в учреждениях отдыха и оздоровления является правильное, хорошо организованное с гигиенической точки зрения, питание. Рациональное питание является одним из ключевых факторов поддержания здоровья детей и эффективности оздоровления. Оно обеспечивает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды, своего рода подготовку детского организма к новым учебным нагрузкам.
Требования к организации питания детей в детских оздоровительных лагерях, установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».
В соответствии с санитарными правилами в детских оздоровительных лагерях разрабатывается примерное меню, утвержденное руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей.
В примерном меню предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.
В целях профилактики пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний необходимо четко выполнять соблюдение санитарных норм и правил в летних оздоровительных учреждениях. Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. Примерный набор продуктов не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей согласно Приложения N 6 СанПиН 2.4.4.3155-13:
- чипсы;
- творожные сырки, молочные продукты и мороженое с использованием растительных жиров;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
- пищевые продукты с истекшим сроком годности;
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- газированные напитки;
- кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- карамель, в том числе леденцовая;
- жевательная резинка.
9 просмотров