Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

«Требования к безопасности питания в ЛОУ»

      Одним из самых важных вопросов пребывания детей в учреждениях отдыха и оздоровления является правильное, хорошо организованное с гигиенической точки зрения, питание.  Рациональное питание  является одним из ключевых факторов поддержания здоровья детей и эффективности оздоровления.  Оно обеспечивает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды, своего рода подготовку детского организма к новым учебным нагрузкам.

       Требования к организации питания детей в детских оздоровительных лагерях, установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

       В соответствии с санитарными правилами в детских оздоровительных лагерях разрабатывается примерное меню, утвержденное руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей.

       В примерном меню предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

      Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

      В целях профилактики пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний необходимо четко выполнять соблюдение санитарных норм и правил в летних оздоровительных учреждениях. Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. Примерный набор продуктов не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей согласно Приложения N 6 СанПиН 2.4.4.3155-13:

- чипсы;

- творожные сырки, молочные продукты и мороженое с использованием растительных жиров;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;

- пищевые продукты с истекшим сроком годности;

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- газированные напитки;

- кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

- карамель, в том числе леденцовая;

- жевательная резинка.

Дата: 
07 Авг 2019