Требования к безопасности молока и молочной продукции

19 Ноя 2019

http://www.eg-skk.ru/wp-content/uploads/2017/08/Tr-TS-033.jpgБезопасность молока и молочной продукции имеет большое значение, ведь молочная продукция является одним из самых массовых продуктов питания, которые реализуются через торговые сети и рекомендуются в питании людей всех возрастов.

С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), установивший требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции.

Основные требования безопасности молока и молочной продукции

Молочная продукция в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна.

Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности.

Производство продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) должно осуществляться без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов.

Производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.

Молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции в течение срока их годности.

Порционная (нарезанная) молочная продукция упаковывается изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность такой продукции.

При реализации нефасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока не допускается использование упаковки потребителя.

Каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей.

Производство пищевой продукции для детского питания на молочной основе для детей от 0 до 3-х лет осуществляется на специализированных производственных объектах, в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Правила обращения молока на рынке

При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

Важно! При возникновении сомнений в качестве и безопасности молочной продукции потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии продукции.

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.