«Сахарный диабет-болезнь века»

25 Апр 2016

 

Углеводная пища, которую мы потребляем,  в  организме превращается  в глюкозу, которая затем поступает в кровеносное русло. При нарушении  функции поджелудочной железы развивается заболевание – сахарный диабет,  при котором организм не может контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови.

У здорового человека уровень глюкозы в крови регулируется несколькими гормонами. В первую очередь инсулином. Инсулин продуцируется поджелудочной железой. Инсулин помогает доставлять  глюкозу в клетки организма, где она используется в качестве источника энергии. Глюкоза обеспечивает организм энергией для осуществления ежедневной активности человека.

У лиц с диабетом либо не производится инсулин (диабет 1 типа), либо инсулин не может работать правильно (2 тип диабета), возможно сочетание этих двух механизмов, которое встречается при некоторых формах диабета. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимый), единственным средством коррекции являются подкожные инъекции инсулина, который затем всасывается в кровь. При II типе сахарного диабета (инсулинонезависимом), решающую роль в нормализации глюкозы в крови играют правильное питание, физическая активность, прием сахароснижающих таблетированных препаратов и поддержание нормального веса.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание. Заболеваемость диабетом стремительно растет. Оба типа сахарного диабета, в конечном счете приводят к повышению уровню сахара в крови, состояние, которое называется гипергликемией. Ее симптомы: сухость во рту, жажда, учащенное, обильное мочеиспускание, слабость, запах ацетона изо рта, зуд кожи, постоянное чувство голода.

Гипергликемия, существующая длительный период времени повреждает сетчатку глаз, кровеносные сосуды почек, нервов и других кровеносные сосудов.

Диабет ускоряет атеросклероз (образование жировых бляшек в артериях), снижению циркуляции  крови в конечниках (заболевание периферических сосудов).

Диабет предрасполагает к повышению артериального давления, повышению уровня холестерина и триглицеридов. Эти условия как самостоятельно, так и вместе с гипергликемией, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек.

Гипогликемия или низкий сахар встречается время от времени у большинства лиц с диабетом. Это может быть результатом использования избыточной дозы  диабетических препаратов или инсулина, пропуск приема пищи, повышенная физическая активность. Очень важно уметь распознавать гипогликемию. Головная боль, головокружение, тремор рук, потливость – частые симптомы гипогликемии. Можно почувствовать резкую слабость или появление  судорог, если сахар крови будет слишком низким.

Но при соблюдении рекомендаций врачей, своевременности процедур с диабетом можно полноценно жить.

Профилактика диабета начинается с кухни. Поэтому важно соблюдение следующих рекомендаций:

  • Соблюдать режим питания;
  • Употреблять продукты со сложными углеводами.  Это продукты из муки грубого помола, рис, овощи, крупы (гречка, ячка, овсянка), картофель, отруби и всё, что содержит много клетчатки;
  • Употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • Ограничить употребление животных жиров, заменив их растительными;
  • Употреблять продукты в отварном или печеном виде;
  • Обязательным является приём витаминов;
  • Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями

Не голодать, так как при голоде понижается сахар в крови;