г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – кваса
В летний период начинается сезон продажи кваса. Квас на разлив является безалкогольным напитком, хорошо утоляющим жажду в жаркую погоду, потребляют его практически все, и взрослые, и дети.
Квас промышленного производства продают как в заводской таре, так и в розлив.
В первом случае вся информация о продукте должна быть нанесена на потребительскую упаковку и должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, дату изготовления, срок годности (чем меньше срок годности, тем натуральнее квас), условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем. Если качество и безопасность кваса изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки. Кроме того, на упаковку наносится информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции.
При выборе кваса обратите внимание на внешний вид тары: она должна быть без вмятин, царапин, дефектов, крышка должна плотно прилегать к горлышку, не прокручиваться. Натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество.
Требования к реализации разливного кваса.
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан: обеспечить соблюдение санитарных требований на рабочем месте продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и ёмкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта; наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; наличие специальной емкости с крышкой для сбора.
При покупке кваса на разлив, изготовитель/продавец обязан довести до сведения потребителя: информацию об изготовителе (наименование и местонахождение, адрес производства); наименование и состав продукта (наименование основных ингредиентов, а также пищевые добавки, информацию о наличии ГМО); информацию о пищевой ценности продукта; дату изготовления, дату разлива, срок годности, условия хранения; наименование нормативного документа, информацию о подтверждении соответствия; цену в рублях (обеспечив наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии). По требованию покупателя продавец должен представить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У него должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
11 просмотров