Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

«Рекомендации при выборе продуктов на рынке»

Любой рынок всегда предложит большое разнообразие продукции: сырья и готовой, фасованной и на развес. Однако качество продукции не всегда соответствует требованиям безопасности.

Покупая на рынке продукты, запоминайте у кого, где и что покупали.

Обращайте внимание на внешний вид продавца и общую гигиену: чистоту одежды и рук, прилавка. У продавца должна быть спецодежда, а так же медицинская книжка с пройденным мед. осмотром и гигиеническим обучением. Кроме того, у торговой точки должна быть вывеска с информацией об ИП, его юридическим и контактным адресом.

При выборе свежей рыбы обращайте внимание на характерные признаки:

- ярко-красные жабры. Жабры замороженной рыбы серые, с красноватым оттенком.

- чистый и не особенно сильный запах, при том что у каждого вида рыбы в какой-то степени свой специфический запах, к тому же разный у морской и озерной рыбы.

- светлые и несколько выпуклые глаза

- упругое на ощупь мясо. При надавливании на нем не остается вмятин. Мясо хорошо держится на позвоночнике.

- яркая окраска и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы, а также от того, хранилась она сырой или сухой, помятой или нет. При замораживании окраска рыбы блекнет.

- равномерный слой слизи, покрывающий всю кожу. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а также чешую и цвет мяса в области позвоночника-  нет ли признаков порчи.

При выборе мяса тоже стоит быть внимательным.  Свежее мясо не может быть склизким: приложите к куску руку – она должна остаться сухой. Доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета. Консистенция свежего мяса плотная, ямка, образующаяся при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Свинина и телятина всегда розовые, говядина – естественного красного цвета.  Попросите продавца воткнуть в выбранный вами кусок нож и понюхайте разрез. Если мясо несвежее, вы наверняка это почувствуете по ужасному запаху. 

Молочные продукты, яйцо птицы, грибы лучше всего приобретать в магазинах.

Фрукты должны быть с целой кожурой, не мятые. Когда выбираете  сухофрукты,  разглядите их: обратите внимание на наличие вредителей, которые могут испортить качество продуктов и быть небезопасными. Конечно, такие фрукты покупать не стоит.

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности продукта, попросите у продавца сертификат или декларацию о соответствии. Если таковых нет, то от покупки лучше отказаться.

В любом случае, если вы покупаете продукты на рынке, обращайте внимание на срок годности и реализации продуктов.

Храниться продукты должны в транспортной таре, на подтоварниках, на прилавках, но ни в коем случае не на асфальте или полу помещения.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
15 Окт 2019