Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации при выборе фруктов и овощей

 

Как выбрать овощи и фрукты:

- приобретать овощи, фрукты следует только в санкционированных предприятиях торговли, а не в стихийных палатках и киосках.

- важно обращать внимание на внешний вид, так как согласно санитарным правилам, запрещена продажа овощей и фруктов с признаками гниения, повреждениями кожуры и другими внешними признаками некачественности.

- нужно избегать продукцию, имеющую подозрительные пятна, искусственный блеск или повреждениями. Стоит воздержаться от покупки мягких, затхлых и залежавшихся товаров, неестественно ярких, больших и ровных овощей. 

- должен быть документ подтверждающий качество и безопасность, с которыми покупатель так же вправе ознакомиться.

 - реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не допускается. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

 

Требования к маркировке

           Маркировка упакованной пищевой продукции согласно требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие сведения:

- наименование пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

           Для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей, которые не очищены от кожуры и не нарезаны состав и пищевая ценность не указываются.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
16 Окт 2019