Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации по выбору молока и молочной продукции

Особенности продажи молочной продукции регулируются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В наименовании продукции производитель обязан отражать использование заменителей молочного жира. При покупке необходимо: 1.Осмотреть упаковку – она должна быть герметичной, не поврежденной, не деформированной, не иметь вмятин, вздутых или прогибающихся крышек, так как это может привести к порче молока и молочной продукции. Молоко в полиэтиленовых пакетах лучше использовать в течение суток. Для более длительного хранения – молоко в картонной упаковке тетрапак. Молоко в прозрачных бутылках подвергается частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. Нежелателен длительный контакт молока с пластиком бутылок. 2.Изучить информацию на упаковке – должна быть достаточно долговечной, доступной для осмотра, легко читаемой, однозначно понимаемой, достоверной, не вводить в заблуждение потребителей и содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок; массу пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения, установленные изготовителем; наименование и место нахождения изготовителя; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Зачастую, чем длительнее срок годности, тем меньше в продукте полезного и больше искусственных добавок. 3.Убедиться в условиях хранения. Температура датчика в витрине должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже. Если будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры; если же температура будет выше, то вполне возможно, что молоко окажется испорчено. 4.Состав, Внешний вид продукта: Сливочное масло должно быть произведено по ГОСТ 32261-2013, если нет, то это маргарин – спред. Настоящее сливочное масло не содержит растительных жиров и изготавливается из высокожирных сливок. Сыр, чаще всего фальсифицируется, что позволяет снизить себестоимость на 20-40%, при этом срок созревания сыров уменьшается почти вполовину, а срок хранения, наоборот, увеличивается. Только такой продукт должен называться «сырным продуктом». Йогурт – очень полезный кисломолочный продукт. Но натуральный йогурт не поддается термической обработке и хранится очень недолго. Натуральная сметана сделана только из сливок и закваски. Наличие на этикетке растительных масел, стабилизаторов и прочих пищевых добавок, указывает на то что это комбинированный продукт. От температурного воздействия сметана и йогурт теряют свои полезные свойства. Свежий творог – белый, с легким кремовым оттенком. Вкус должен быть нейтральным, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь, значит творог успел подпортиться. Кефир должен быть белого цвета, без неприятного запаха и комочков. Если он имеет желтоватый оттенок, и упаковка вздулась, значит, напиток забродил.

В Итоге: нельзя приобретать просроченную или с истекающим сроком годности молочную продукцию. Уже на следующий день после истечения срока йогурт употреблять опасно для здоровья. Молочное отравление является одним из тяжелейших заболеваний. Не стоит покупать молочные продукты с рук на улице.

При  полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
07 Июл 2023