Рекомендации по выбору картофеля

03 Сен 2025

Картофель — это корнеплод, который входит в состав многих кулинарных блюд. Почти каждый человек ежедневно употребляет картофель в том или ином виде. Реализуемый картофель должен иметь  сведения об оценке (подтверждении) соответствия (декларация о соответствии). Картофель оценивают по показателям безопасности (на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору). По показателям качества оценка проводится на соответствие требованиям ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный».

Основные правила при покупке: 

  1.  Выбирайте большие клубни.
  2.  Картофель должен быть твердым и плотным.
  3.  Кожура не должна иметь темных пятен.
  4.  «Глазки» должны быть неглубокими и чистыми. Если присутствует темный ореол – это один из основных признаков гниения.
  5. Позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению (зеленые пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин).

Маркировка должна включать следующую информацию:

- наименование продукта с указанием «ранний» или «поздний»;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- ботанический сорт;

- страну происхождения (при необходимости район производства или его национальное, региональное или местное наименование);

- размер клубней, выраженный наименьшим диаметром;

- дату сбора и дату упаковки;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения о применении ГМО: в случае если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии;

- обозначение стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия. 

Не приобретайте картофель на стихийных рынках, у частных лиц.  Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в медицинские, образовательные организации, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия (декларация о соответствии).  

              

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.



71 просмотр

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.