г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Рекомендации по выбору картофеля
Картофель — это корнеплод, который входит в состав многих кулинарных блюд. Почти каждый человек ежедневно употребляет картофель в том или ином виде. Реализуемый картофель должен иметь сведения об оценке (подтверждении) соответствия (декларация о соответствии). Картофель оценивают по показателям безопасности (на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору). По показателям качества оценка проводится на соответствие требованиям ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный».
Основные правила при покупке:
- Выбирайте большие клубни.
- Картофель должен быть твердым и плотным.
- Кожура не должна иметь темных пятен.
- «Глазки» должны быть неглубокими и чистыми. Если присутствует темный ореол – это один из основных признаков гниения.
- Позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению (зеленые пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин).
Маркировка должна включать следующую информацию:
- наименование продукта с указанием «ранний» или «поздний»;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- ботанический сорт;
- страну происхождения (при необходимости район производства или его национальное, региональное или местное наименование);
- размер клубней, выраженный наименьшим диаметром;
- дату сбора и дату упаковки;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения о применении ГМО: в случае если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии;
- обозначение стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Не приобретайте картофель на стихийных рынках, у частных лиц. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в медицинские, образовательные организации, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия (декларация о соответствии).
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.
71 просмотр