Рекомендации по профилактике энтеровирусных инфекций в летний период

21 Июн 2019

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, характеризующиеся многообразием клинических проявлений.

Чаще всего энтеровирусные инфекции протекают в форме герпангины, экзантемы, малая болезнь (летний грипп), катаральная респираторная форма, конъюнктивит, гастроэнтерит. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный менингит, энцефалит).
Источником инфекции является человек (больной или носитель).Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А, Коксаки В, ECHO. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью к замораживанию и оттаиванию, во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов до 2 месяцев. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Меры иммунопрофилактики не разработаны.ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах).

Что нужно делать, чтобы избежать заражения!!!

  • Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
  • Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
  • Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывайте воду во время купания.
  • Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено.
  • Защищайте пищу от мух и насекомых
  • Пейте только бутилированную воду
  • Не используйте для охлаждения напитков лёд, приготовленный из воды неизвестного качества.
  • Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
  • Употребляйте термически обработанную пищу.

Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение!!!

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно вызовите врача на дом.