Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое

Первое на что стоит обратить внимание при выборе мороженного - это содержание этикетки, в наименовании мороженого содержаться понятия, установленные разделом II Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013):

  • «Молочное мороженое» - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента;
  • «Сливочное мороженое» - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента;
  • «Пломбир» - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов;
  • «Кисломолочное мороженое» - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;
  • «Мороженое с заменителем молочного жира» - мороженое (молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира) с массовой долей жира не более 12 процентов;

На лицевой стороне потребительской упаковки указывается полное наименование, которое наносится шрифтом одинакового размера. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир», в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое:

  • «Мороженое мягкое» - мороженое, которое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере (аппарате для приготовления мороженного). Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.;
  • «Мороженое закаленное» - мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации. Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что были нарушены условия хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Вес мороженного должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

 

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
08 Июн 2022