Рекомендации для потребителей по выбору посуды

27 Ноя 2020

Основной фактор, влияющий на выбор посуды – безопасность. Соответствие посуды установленным на данный тип продукции требованиям безопасности подтверждается знаком соответствия РСТ, который наносится на упаковку, этикетку или товарный ярлык посуды.

Другим немаловажным фактором является наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе.

Существует обширный перечень материалов, из которых изготавливается посуда, и которые определяют её полезные свойства и особенности эксплуатации.

1. Эмалированная посуда обладает очевидными положительными свойствами: гигиеничность, безопасность, практичность, простота в уходе и долговечность.

Перед первым использованием следует промыть посуду с помощью обычных моющих средств. При эксплуатации на газовых плитах пламя горелки не должно выходить за пределы дна посуды. Так как эмалированная посуда достаточно хрупка, то следует оберегать её от механических повреждений и ударов.

Не рекомендуется при чистке посуды использовать абразивы, нарушающие целостность эмали. Избегайте ярких цветов эмалевого покрытия, так как в них могут содержаться соединения металлов.

2. Чугунная посуда обладает низкой теплопроводностью, вследствие чего тепло в ней распределяется равномерно и долго сохраняется. Она подходит для блюд, которые требуют длительного приготовления. Кроме того, на сковородках из данного материала пища практически не пригорает.

Один из недостатков чугуна – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в ней приготовленные блюда.

3. Алюминиевая посуда прочна, долговечна, проста в уходе, а также устойчива к коррозии и доступна по цене. Однако из-за слабой устойчивости алюминия к кислотам и щелочам такая посуда не годится для приготовления кислых, острых блюд и овощей. Нельзя также чистить алюминий абразивами.

4. Посуда с антипригарным покрытием обладает инертностью к агрессивной среде, устойчивостью к большим перепадам температур, высокими скользящими свойствами (пища не прилипает к такой посуде). Кроме того, она весьма удобна в использовании.

В то же время антипригарное покрытие очень хрупкое: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами.

5. Посуда из нержавеющей стали достаточно долговечна, обладает высокой химической стойкостью, обеспечивает длительное хранение продуктов, обладает высокой теплопроводностью, а при наличии термоаккумулирующего дна обладает эффектом «русской печи».

В такой посуде не рекомендуется готовить острые и овощные блюда, т.к. соки овощей при термической обработке контактируют с металлом, в результате чего образуются вредные соли.

6. Керамическая посуда обладает способностью к саморегулированию температуры и влажности и отлично подходит для хранения продуктов. С другой стороны, керамика быстро впитывает в себя жир, из-за чего её очень трудно отмывать. Кроме того, она безвредна лишь до тех пор, пока её поверхность не нарушена. Также такая посуда плохо переносит перепады температуры.

Керамическую посуду в электрических и газовых духовках, но не следует ставить в сильно разогретую духовку. Рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую печь и постепенно нагревать до необходимой температуры. В такой посуде в охлаждённом состоянии не стоит подогревать пищу. Также в ней нельзя готовить на открытом огне.

7. Посуда из огнеупорного стекла совершенно инертна и не вступает в контакт с пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется, не поддаётся образованию накипи и меньше всего выделяет вредных веществ в пищу. Кастрюли из огнеупорного стекла можно ставить на любой нагревательный прибор, но при этом для более равномерного распределения тепла необходимо подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может треснуть.

Такая посуда опасна для здоровья лишь при наличии краски на рисунках, т.к. содержащиеся в красках металлы могут попасть в пищу.

ВАЖНО! Посуду рекомендуется только в специализированных магазинах. Ни в коем случае нельзя покупать посуду с рук, в не предусмотренных для продажи местах. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55) посуда надлежащего качества, кроме изделий из полимерных материалов, посуды и принадлежностей кухонных и столовых одноразовых, в течение 14 дней с момента покупки может быть возвращена или обменена на аналогичный товар, другой формы, фасона, расцветки или комплектации.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.