Рекомендации для населения при выборе рыбы и морепродуктов

28 Ноя 2024

Рыба и рыбопродукты очень полезны для организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используют в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. В торговой среде реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая. Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

-  цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

-  тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

-  отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;

-  запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от - 8°C до - 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании. 

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных креветок, хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался, или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.               

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.    

 

При  полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.