Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации для населения по выбору кондитерских и хлебобулочных изделий

В пищевом рационе человека хлеб занимает важное место. Хлеб – полезный продукт, содержащий вещества, необходимые для организма человека: клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы «В» - для нормального функционирования нервной системы человека. Поэтому, даже если вы придерживаетесь диетического питания, ошибочно исключать хлеб из рациона. Любые булочные и кондитерские изделия вкусные и полезные только пока они свежие.

При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий  рекомендуется обращать внимание на следующее:

- обратите внимание на внешний вид продукции и целостность упаковки: качество хлеба можно определить визуально. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть равномерно пористым и эластичным. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен картофельной палочкой или грибком;

- сроки годности и  условия реализации (температурный режим) продукции: в организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования;

- при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья: обогащенные микронутриентами, с использованием различных зерновых добавок, с повышенным содержанием пищевых волокон;

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции;

- перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. Стоит ли покупать такой торт, решайте сами;

- откажитесь от приобретения продукции  у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье   и здоровье  близких!

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в оренбургской области» обязательна.

Дата: 
16 Окт 2019