«Рекомендации для населения по профилактике энтеровирусной инфекции»

04 Сен 2020

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (кишечными вирусами), которые характеризуются многообразием клинических проявлений от вирусоносительства и легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены такие как:

– тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед приготовлением и употреблением пищи.

- учитывая способность энтеровируса долгое время сохранятся в воде, необходимо использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть с применением щетки под проточной водой и с последующим ополаскиванием кипятком.  

- во время загородных поездок не следует употреблять сырую воду из неизвестных источников, колодцев и открытых водоемов, для приема пищи необходимо использовать индивидуальную посуду или посуду одноразового применения.

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.

- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

- соблюдать правила личной гигиены.

    При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

 

Материалы использованы с сайтов:  http://03.rospotrebnadzor.ru