г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Радиационная безопасность населения при использовании пищевых продуктов
На здоровье человека воздействуют многочисленные факторов окружающей среды, один из которых - радиация.
Из долгоживущих радиоактивных веществ, являющихся продуктами хозяйственной деятельности человека, огромное значение имеют цезий-137 и стронций – 90.
Основными источниками поступления цезия - 137 и стронция - 90 в организм человека являются продукты питания – молоко (молочные продукты), мясо, зерновые культуры и изделия из них (в т.ч. хлеб), грибы и картофель.
Радиоактивный цезий в основном накапливается в мышечной ткани, а радиоактивный стронций в костях.
С целью обеспечения радиационного контроля за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» проводится оценка продукции по показателям радиационной безопасности.
Продовольственное сырье, пищевые продукты, питьевая вода и контактирующие с ними в процессе изготовления, хранения, транспортирования и реализации материалы и установки должны отвечать нормативным требованиям по обеспечению радиационной безопасности населения и подлежать производственному контролю в установленном порядке.