Радиационная безопасность населения при использовании пищевых продуктов

11 Авг 2022

На здоровье человека воздействуют многочисленные факторов окружающей среды, один из которых - радиация.

Из долгоживущих радиоактивных веществ, являющихся продуктами хозяйственной деятельности человека, огромное значение имеют цезий-137 и стронций – 90.

Основными источниками поступления цезия - 137 и стронция - 90 в организм человека являются продукты питания – молоко (молочные продукты), мясо, зерновые культуры и изделия из них (в т.ч. хлеб), грибы и картофель.

Радиоактивный цезий в основном накапливается в мышечной ткани, а радиоактивный стронций в костях.

С целью обеспечения радиационного контроля за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» проводится оценка продукции по показателям радиационной безопасности.

Продовольственное сырье, пищевые продукты, питьевая вода и контактирующие с ними в процессе изготовления, хранения, транспортирования и реализации материалы и установки должны отвечать нормативным требованиям по обеспечению радиационной безопасности населения и подлежать производственному контролю в установленном порядке.



113 просмотров

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.