Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Радиационная безопасность населения при использовании пищевых продуктов

На здоровье человека воздействуют многочисленные факторов окружающей среды, один из которых - радиация.

Из долгоживущих радиоактивных веществ, являющихся продуктами хозяйственной деятельности человека, огромное значение имеют цезий-137 и стронций – 90.

Основными источниками поступления цезия - 137 и стронция - 90 в организм человека являются продукты питания – молоко (молочные продукты), мясо, зерновые культуры и изделия из них (в т.ч. хлеб), грибы и картофель.

Радиоактивный цезий в основном накапливается в мышечной ткани, а радиоактивный стронций в костях.

С целью обеспечения радиационного контроля за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» проводится оценка продукции по показателям радиационной безопасности.

Продовольственное сырье, пищевые продукты, питьевая вода и контактирующие с ними в процессе изготовления, хранения, транспортирования и реализации материалы и установки должны отвечать нормативным требованиям по обеспечению радиационной безопасности населения и подлежать производственному контролю в установленном порядке.

Дата: 
11 Авг 2022