г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Проведение обязательных дезинфекционных мероприятий в детских образовательных учреждениях
В преддверии нового учебного года образовательные учреждения проводили ремонт, закупали оборудование и инвентарь, новую мебель, составляли учебные планы. Другими словами, они делали все возможное для организации правильного процесса обучения детей. Вместе с тем особенно важно не только комфортное, но и безопасное их пребывание в учебном заведении.
Именно для этого, а также для предупреждения возникновения и распространения инфекций, предотвращения вспышек различных инфекционных заболеваний проводят дезинфекцию.
Напомним, что дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. Дезинфекция подразделяется на профилактическую и очаговую.
Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно, независимо от наличия случаев заболевания в учреждениях, в целях профилактики заноса и распространения инфекционного агента, а очаговую, как следует из ее названия, - в очагах инфекционных заболеваний. Самый простой метод профилактической дезинфекции в детских учебных учреждениях - механический, включающий влажную уборку, проветривание, обработку пылесосом и т.п. К несложным методам относится и физический (кипячение, использование бактерицидного ультрафиолетового облучения). Наряду с этим существует и химический метод, предусматривающий применение дезинфицирующих средств.
Особенности применения дезинфицирующих средств:
- В образовательных организациях разрешается использовать малоопасные дезинфицирующие средства, относящиеся к 3-му или 4-му классу опасности по степени воздействия на организм и имеющие следующие документы: свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия, инструкция по применению.
- Все дезинфицирующие средства не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря, а также фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
- Готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств должны обученные сотрудники в четком соответствии с требованиями инструкции по применению. Для приготовления рабочих растворов необходимо использовать мерные емкости. Приготовление растворов с помощью колпачков или на глаз недопустимо!
- Хранить дезинфицирующие средства следует в отдельно оборудованном помещении, в упаковке производителя с этикеткой.
- Ежедневной дезинфекции подлежат помещения раздевалок, душевых, умывальных, туалетов, включая сантехоборудование, медицинский кабинет, помещения кухни, в том числе технологическое оборудование, уборочный инвентарь, спортивные залы, залы бассейна, а также резиновые коврики, скамейки, обходные дорожки и поручни в бассейне.
Генеральную уборку всех помещений осуществляют не реже одного раза в месяц. Она включает в себя уборку с дезинфекцией всех помещений, дезинсекцию и дератизацию. При проведении уборки протирают мебель, оборудование, стены, окна, батареи и пол с применением дезинфицирующих средств с моющим эффектом. График генеральной уборки помещений должен быть утвержден администрацией учреждения.