г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов
Правильное питание является одним из важнейших условий гармоничного развития организма. С пищей человек получает большинство веществ, необходимых для роста и развития, пополнения энергии, затрачиваемой на умственную и физическую работу.
Недостаток йода в организме является одним из наиболее типичных примеров дефицита микронутриентов, проявляющийся целым спектром йод-дефицитных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения поставила проблему йод-дефицитных заболеваний в один ряд с увеличением сердечно-сосудистой, онкологической патологии и определила как глобальную: во всем мире ими поражено 200 миллионов человек, для России эта цифра составляет более 50 миллионов, и еще около миллиарда подвергаются реальному риску их развития!
Наиболее распространенной формой йодной недостаточности является эндемический зоб, который внешне может выражаться в отечности лица, увеличении щитовидной железы, также последствиями могут стать нарушения функций центральной и периферической нервной системы: умственная отсталость, снижение интеллектуального уровня и развитие кретинизма.
Развитию йод-дефицитной патологии щитовидной железы отводится недостатку йода в рационе человека, однако немаловажное значение имеют и другие факторы: условия жизни населения, культурный и социальный уровень, количество витаминов, различных микроэлементов и некоторых других веществ, поступающих в организм с пищей. Поводом для недостатка йода является и вегетарианство - потому как этот стиль питания нередко приводит к дисбалансу белков, некоторых витаминов и микроэлементов. Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребенок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут. Особенно неблагоприятно недостаток йода проявляется во время беременности. У женщин с патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений: ранних и поздних токсикозов, угрозы прерывания, хронического кислородного голодания плода, нарушений родовой деятельности, преждевременных родов и т.д. Исследования показали, что концентрация йода в щитовидной железе эмбриона регистрируется уже на 10-й неделе беременности.
Йод, как другие микроэлементы, поступают в организм человека главным образом с пищей. Основные природные источники йода – почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыба, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом, значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Чаще дефицит йода наблюдается в горных районах и долинах крупных рек.
Стоит, пожалуй, признать: реальным и единственно возможным выбором, который оставляет нам природа, является регулярное осуществление йодной профилактики. Полезно включение в рацион питания морепродуктов, йодированных хлеба и соли – такая профилактика называется массовой и показана всем (за исключением лиц с повышенной выработкой тироидных гормонов). Детям, подросткам, беременным женщинам, проживающим в эндемичных по развитию зоба районах, необходимо введение йода в виде специальных лекарственных препаратов (антиструмин, калия йодид 200 и другие витаминные комплексы). Обязательным условием проведения такой профилактики является динамическое врачебное наблюдение и контроль содержания йода в моче. Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний использование йодированной соли. Содержание йода в соли должно равняться 40 – 15 мкг г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5 – 6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Все соединения йода являются неустойчивыми веществами, поэтому для обогащения соли рекомендуется использовать наиболее устойчивое из них – йодат калия (KJO3). Вместо используемых раннее йодида калия (KJ) и йодида натрия (NaJ).
При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие высокое качество продукта:
· соль должна быть мелкого помола класса «экстра»;
· она должна обогащаться йодатом калия (KJO3); ·
гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг г.;
срок годности должен составлять не более 9 месяцев; ·
соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.
В настоящее время фирмы-производители поливитаминных комплексов с минералами и микроэлементами тоже стали с пониманием относиться к проблеме йододефицита, включая в свои препараты йод. Особенно эти препараты необходимы тем, кто вынужден отказаться от соли. Эти препараты можно применять во время беременности и кормления грудью, конечно, предварительно посоветоваться с врачом.
Суточная потребность в йоде: ·
- дети грудного возраста (первые 12 месяцев жизни)- 50 микрограмм (мкг);
- дети младшего возраста (1-6 лет)-90 кг;
- дети среднего возраста (7-12 лет)-120 мкг;
- дети старше 12 лет и взрослые-150 мкг;
- беременные и кормящие матери-200-260мкг.
Суточная потребность человека в йоде настолько количественно мала, что за всю свою нелегкую жизнь среднестатистический россиянин должен получить всего лишь пять граммов этого жизненно важного химического элемента.