Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов

03 Мар 2015

Правильное питание является одним из важнейших условий гармоничного развития организма. С пищей человек получает большинство веществ, необходимых для роста и развития, пополнения энергии, затрачиваемой на умственную и физическую работу.

Недостаток йода в организме является одним из наиболее типичных примеров дефицита микронутриентов, проявляющийся целым спектром йод-дефицитных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения поставила проблему йод-дефицитных заболеваний в один ряд с увеличением сердечно-сосудистой, онкологической патологии и определила как глобальную: во всем мире ими поражено 200 миллионов человек, для России эта цифра составляет более 50 миллионов, и еще около миллиарда подвергаются реальному риску их развития!                                                        

Наиболее распространенной формой йодной недостаточности является эндемический зоб, который внешне может выражаться в отечности лица, увеличении щитовидной железы, также последствиями могут стать нарушения функций центральной и периферической нервной системы: умственная отсталость, снижение интеллектуального уровня и развитие кретинизма.                                                                                            

Развитию йод-дефицитной патологии щитовидной железы отводится недостатку йода в рационе человека, однако немаловажное значение имеют и другие факторы: условия жизни населения, культурный и социальный уровень, количество витаминов, различных микроэлементов и некоторых других веществ, поступающих в организм с пищей. Поводом для недостатка йода является и вегетарианство - потому как этот стиль питания нередко приводит к дисбалансу белков, некоторых витаминов и микроэлементов.         Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребенок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.              Особенно неблагоприятно недостаток йода проявляется во время беременности. У женщин с патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений: ранних и поздних токсикозов, угрозы прерывания, хронического кислородного голодания плода, нарушений родовой деятельности, преждевременных родов и т.д. Исследования показали, что концентрация йода в щитовидной железе эмбриона регистрируется уже на 10-й неделе беременности.                                               

Йод, как другие микроэлементы, поступают в организм человека главным образом с пищей. Основные  природные источники йода – почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыба, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом, значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Чаще дефицит йода наблюдается в горных районах и долинах крупных рек.                                                        

  Стоит, пожалуй, признать: реальным и единственно возможным выбором, который оставляет нам природа, является регулярное осуществление йодной профилактики. Полезно включение в рацион питания  морепродуктов, йодированных хлеба и соли – такая профилактика называется массовой и показана всем (за исключением лиц с повышенной выработкой тироидных гормонов).                                                                      Детям, подросткам, беременным женщинам, проживающим в эндемичных по развитию зоба районах, необходимо введение йода в виде специальных лекарственных препаратов (антиструмин, калия йодид 200 и другие витаминные комплексы). Обязательным условием проведения такой профилактики является динамическое врачебное наблюдение и контроль содержания йода в моче.                                                                                         Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний использование йодированной соли. Содержание йода в соли должно равняться 40 – 15 мкг г. Если учесть норму суточного  потребления соли человеком, составляющую 5 – 6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг).                Все соединения йода являются неустойчивыми веществами, поэтому для обогащения соли рекомендуется использовать наиболее устойчивое из них – йодат калия (KJO3). Вместо используемых раннее йодида калия (KJ) и йодида натрия (NaJ).                                                                        

             При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие высокое качество продукта:             

       · соль должна быть мелкого помола класса «экстра»;                        

·        она должна обогащаться йодатом калия (KJO3);                ·   

         гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее  40 мкг г.;                                                                               

         срок годности должен составлять не более 9 месяцев;                ·    

         соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.                                                

                    В настоящее время фирмы-производители поливитаминных комплексов с минералами и микроэлементами тоже стали с пониманием относиться к проблеме йододефицита, включая в свои препараты йод. Особенно эти препараты необходимы тем, кто вынужден отказаться от соли. Эти препараты можно применять во время беременности и кормления грудью, конечно, предварительно посоветоваться с врачом.          

    Суточная потребность в йоде:                                                             ·    

  - дети грудного возраста (первые 12 месяцев жизни)- 50 микрограмм (мкг);    

 -  дети младшего возраста (1-6 лет)-90 кг;  

 -  дети среднего возраста (7-12 лет)-120 мкг;                                       

 -  дети старше 12 лет и взрослые-150 мкг;                                     

 - беременные и кормящие матери-200-260мкг.                

         Суточная потребность человека в йоде настолько количественно мала, что за всю свою нелегкую жизнь среднестатистический россиянин должен получить всего лишь пять граммов этого жизненно важного химического элемента.



44 просмотра

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.