г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
"Профилактика йоддефицитных состояний"
Йод - очень важный микроэлемент, который необходим организму человека. Он участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина), также йод необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Гормоны щитовидной железы выполняют важнейшую функцию на всех этапах жизни человека и обеспечивают многие обменные процессы в организме, поэтому как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы имеют весьма тяжелые проявления.
Недостаточное поступление йода приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Сигналом к тому, что в работе щитовидной железы начались сбои и вам необходима консультация эндокринолога, могут стать следующие признаки:
-частые инфекционные или простудные заболевания, понижение уровня гемоглобина крови,
-подавленное настроение, сонливость, вялость и забывчивость,
-учащенное сердцебиение,
-снижение памяти и работоспособности,
-мышечные боли в руках и слабость, тремор рук,
-увеличение массы тела и ожирение,
-повышенное потоотделение,
-нарушение менструального цикла.
Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода. К ним относят: йодированные соль и вода, а также продукты, обогащенные йодом (хлеб и некоторые кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты для кормящих и беременных женщин).
Для профилактики йододефицита чаще употребляйте морскую рыбу, при этом отдавайте предпочтение: сельди, минтаю, камбале, горбуше, окуню, треске, пикше, зубатке, кете. Не забываете и такие полезные в плане содержания в них йода морепродукты как: мидии, кальмары, креветки, морская капуста.
Из овощей полезно кушать: свеклу, белокочанную капусту, морковь, фасоль, а из фруктов – хурму, яблоки, сливу, виноград, фейхоа.
Гречневая, овсяная и пшенная каши, приготовленные на завтрак, тоже будут способствовать поступлению йода в организм.
Но не всегда удается с помощью включения в пищу йодсодержащих продуктов предупредить йодную недостаточность. Особенно это касается беременных женщин, кормящих матерей, подростков и детей, находящихся в период интенсивного роста организма. В этих случаях будет обоснованным назначение врачом йодсодержащих препаратов (витаминно- минеральные комплексы, йодид калия).
Физиологическая потребность в йоде для взрослых – 150 мкг/сутки.
Физиологическая потребность в йоде для детей – от 60 до 150 мкг/сутки
Следует помнить, что каждому человеку вне зависимости от того, наблюдаются или нет какие-нибудь из перечисленных симптомов, необходим ежегодный осмотр эндокринолога.