г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Профилактика туберкулеза
Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие и вызывается патогенными микобактериями, относящимися к семейству Mycobacteriaceae, образующие группу Mycobacterium tuberculosis complex.
Механизм передачи аэрогенный, путь передачи воздушно-капельный, воздушно-пылевой, возбудитель выделяется при разговоре, кашле, дыхании.
По данным ВОЗ, около четверти населения мира инфицировано микобактериями туберкулеза.
К заболеванию восприимчивы все люди, наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в непосредственном контакте с больным: проживающие совместно заболевшим.
По месту проживания заболевшего формируется очаг туберкулеза, лица, находящиеся в очаге считаются контактными.
Больные туберкулезом подвергаются лечению и госпитализации, лечение проводится в специализированных противотуберкулезных медицинских организациях.
Инфицированные люди, у которых не развился туберкулез, не могут являться источником. Туберкулез поддается лечению и профилактике. Туберкулез обычно лечится антибиотиками и в отсутствие лечения может привести к летальному исходу.
Туберкулез может протекать бессимптомно, даже при наличии обширного поражения легких, появление клиники часто говорит о запущенности процесса и необходимости более длительного лечения. При появлении симптомов чаще всего наблюдаются: длительный кашель (иногда с кровью), боль в груди, слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела, длительное повышение температуры, ночная потливость. Кроме туберкулеза с поражением легких встречаются формы с поражением почек, мозга, позвоночника, суставов, кожи.
Чаще всего туберкулезом болеют взрослые, однако заболевание встречается среди всех возрастных групп. Высокому риску инфицирования подвержены дети и подростки. К группе риска можно отнести также:
- болеющих сахарным диабетом;
-имеющих ослабленную иммунную систему: ВИЧ-инфицированные, получающие противоопухолевую терапию;
- пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы.
К повышению риска развития туберкулеза могут приводить такие факторы, как: недостаточное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя.
Профилактика туберкулеза.
Туберкулез относится к инфекциям, вакцинация от которых внесена в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинации подлежат новорожденные на 3-7 день жизни и дети 6-7 лет.
Важной частью профилактики является полноценное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, соблюдение гигиены рук, поддержание двигательной активности (прогулки, занятие спортом).
Организация обследования на туберкулез.
В зависимости от возраста основными методами обследования на туберкулез являются: методы лучевой диагностики (флюорография, рентген, компьютерная томография), туберкулинодиагностика.
Медицинскими организациями, обслуживающими взрослое население, обеспечивается проведение профилактических медицинских осмотров населения, прикрепленного к медицинской организации, с целью раннего выявления туберкулёза не реже 1 раза в 2 года. В субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулёзом 40 и более случаев на 100 тысяч населения в год - не реже 1 раза в год. Отдельные контингенты проходят обследование 1 раз в год независимо от уровня заболеваемости (мед.работники, работники детских учреждений, учреждений социального обслуживания, сотрудники пищевых производств и организаций занимающихся реализацией пищевых продуктов). 2 раза в год проходят обследования лица, имеющие контакт с лицами, больными туберкулезом (либо лица, имеющие высокую вероятность контакта в ходе исполнения служебных обязанностей).
Все лица младше 18 лет 1 раз в год подлежат проведению туберкулинодиагностики. Начиная с 15 лет дополнительно проводится обследование методом флюорографии (в 15 и 17 лет).
Для уже заболевших туберкулезом является важным условием скорейшего выздоровления и снижения риска заболевания членов семьи и окружающих: соблюдение лечения в соответствии с назначениями фтизиатра, прохождения полного курса лечения. Лицам, находящимся в контакте с заболевшим, проживающим с заболевшим, необходимо соблюдать рекомендации и назначения фтизиатра по режиму текущей дезинфекции, обследования и профилактического лечения.
29 просмотров