г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Профилактика сальмонеллеза
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевания бактерии рода Сальмонеллы.
Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы.
Сальмонелла находится в мясе кур, индеек, в куриных и утиных яйцах (как на скорлупе, так и внутри яйца).
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и окружающих нас предметах долгое время. А в молочных продуктах, салатах, студнях могут размножаться.
Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, а также недоваренных и недожаренных яиц. Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного через грязные руки и предметы обихода.
Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, соблюдай предельно простые правила профилактики:
- Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
- При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
- При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не в коем случаи не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.
- Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
- Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в яичницу обязательно попадет.
- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой так же 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
- Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.