Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Профилактика сальмонеллеза

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевания бактерии рода Сальмонеллы.     
Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы.

Сальмонелла находится в мясе кур, индеек, в куриных и утиных яйцах (как на скорлупе, так и внутри яйца).

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном  сырье и  окружающих нас предметах долгое время. А в молочных продуктах, салатах, студнях могут размножаться.

Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, а также недоваренных и недожаренных яиц. Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного через грязные руки и  предметы обихода.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, соблюдай предельно простые правила профилактики:

  1. Не  покупайте  яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  2. При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц  с даты  сортировки 25 дней.
  3. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не в коем случаи не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.   
  4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
  5. Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в яичницу обязательно попадет.   
  6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно  под крышкой так же              15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  7. Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок. 
Дата: 
22 Апр 2016