г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Профилактика полиомиелита
Полиомиелит — это высоко заразное инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом, он поражает центральную нервную систему, может вызвать паралич и даже смерть.
Как можно заразиться?
Заражение происходит при контакте больного человека со здоровым двумя основными путями: воздушно-капельным (при кашле и чихании) и контактно-бытовым, при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов, купании и т.д.)
Как протекает полиомиелит?
Инкубационный период длится 4-30 дней, наиболее часто – 6-21 день. Первые симптомы не специфичны: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание. Далее следует развитие параличей (обычно мышц конечностей).
Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.
|
Последний случай заболевания полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, был зарегистрирован в России в 2010 году во время завоза дикого полиовируса типа 1 из Республики Таджикистан, где была зарегистрировано вспышка этой инфекции. |
|
Как защититься от полиомиелита?
Наиболее мощным, доступным и эффективным средством предупреждения паралитического полиомиелита является вакцинация. Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Прививки делаются детям с 3-х месячного возраста трехкратно с интервалом в 45 дней. В возрасте одного и двух лет проводятся двукратные ревакцинации с интервалом в 45 дней. Необходимо, чтобы ребенок к двум годам получил не менее 5 прививок. Очередные ревакцинации проводятся в 14 лет.
РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ:
ТОЛЬКО ПРИВИВКИ МОГУТ ЗАЩИТИТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ
ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛИОМИЕЛИТОМ И ЕГО ТЯЖЕЛЫХ
ПОСЛЕДСТВИЙ.
БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ!
3 просмотра
