Профилактика отравлений грибами

08 Сен 2025

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдать следующие меры:

– тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или справочников;

– не собирайте грибы, которые вам неизвестны, подозрительны, если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;

– избегайте сбора старых и червивых грибов;

– грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

– следует переносить собранные грибы в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

– не употреблять в пищу сырых грибов;

– при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;

– тщательно придерживаться технологии при консервации, соблюдать термическую обработку согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки;

– отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;

– качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;

– мытье рук при контакте с ядовитыми грибами.

В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. К продаже на рынке допускаются грибы только съедобные, в свежем и сушеном виде, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов. Не допускаются грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), измельченные (в особенности шампиньоны и сыроежки) и смеси грибов. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях). Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Помните! Сбор грибов -это ответственное занятие. Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!



6 просмотров

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.