Профилактика острых кишечных инфекций

06 Июл 2017

С наступлением лета повышается актуальность заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно- кишечного тракта.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, предметы обихода, грязные руки, игрушки и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой, бутилированной водой;
  • употреблять пищу по возможности сразу после приготовления;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  •  тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • обязательно соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • питайтесь только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегайте питания с лотков в условиях уличной торговли.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. 



34 просмотра

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.