Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением лета повышается актуальность заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно- кишечного тракта.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, предметы обихода, грязные руки, игрушки и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой, бутилированной водой;
  • употреблять пищу по возможности сразу после приготовления;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  •  тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • обязательно соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • питайтесь только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегайте питания с лотков в условиях уличной торговли.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. 

Дата: 
06 Июл 2017