Профилактика острых кишечных и энтеровирусных инфекций
Информация для населения
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня.
Сезонность- летне-осенняя, чаще май- август.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении признаков острой кишечной или энтеровирусной инфекции необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Нужно помнить, что больной кишечной или энтеровирусной инфекцией представляет опасность для окружающих, поэтому необходимо выделять отдельную посуду, бельё и другие предметы обихода для больного члена семьи, если он находится дома.
Как уберечь себя от острых кишечных инфекций:
- не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
- не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
- приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой; если они предназначены для маленьких детей желательно кипяченой водой;
- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике; — готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
- не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.