Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Профилактика кишечных инфекций, вызванных вирусами

 

 

Возбудителями заболеваний пищеварительного тракта могут быть различные бактерии и вирусы.

В последнее время выросла значимость вирусных кишечных инфекций вызываемых рота- и норовирусами.

 

Вирусы кишечных инфекций хорошо сохраняются при низких температурах, поэтому подъем заболеваемости отмечается в осенне-зимний период. Для заражения человека достаточно всего несколько частиц вируса.

Признаки заболевания: острое начало,  рвота, резкое повышение температуры, диарея. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.

В организм вирус проникает через рот и размножается в желудочно-кишечном тракте. Заражение может произойти при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов. Но одной из основных причин распространения, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье. 

 

С целью профилактики очень важно:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения, прогулок. Важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды;

- следить за здоровьем детей (характером стула, общим состоянием организма) и своевременно информировать персонал детского дошкольного учреждения при появлении признаков инфекционного заболевания с целью предупреждения заражения других детей;

- использовать для питья бутилированную или кипячёную воду, так как все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и вирусы, не переносят высокой температуры и при кипячении погибают в течение нескольких секунд;

- овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего – обдать кипятком, особенно если фрукты и ягоды предназначены для детей;

- соблюдать санитарно-гигиенических правила, включая мероприятия по уходу за детьми раннего возраста: обработка сосок, игрушек, посуды, белья, рук; исключение контакта ребенка с лицом, имеющим клинические проявления инфекционного заболевания;

- ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств. Тщательно обрабатывать игрушки, ручки дверей, сливные кнопки сантехники.

Необходимо быть предельно внимательными к своему здоровью и здоровью своих детей.

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, чтобы лечение было целенаправленным, эффективным, и заболевание не перешло в вирусоносительство, при котором вирус продолжительное время (от 2 недель до нескольких месяцев) выделяется во внешнюю среду и может способствовать дальнейшему распространению инфекции.

Дата: 
16 Дек 2016