«Профилактика инфекционных заболеваний в период весеннего паводка»

02 Апр 2021

Паводок – это не только признак весны, но и период времени, когда происходит массовое загрязнение воды в источниках питьевого водоснабжения (в реках, колодцах и скважинах) нечистотами с ферм, очистных сооружений, несанкционированных свалок, скотомогильников.

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Талые воды, попадая в воду децентрализованных источников водоснабжения, могут сделать её непригодной для употребления. Ротовирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.

Как избежать инфекционных заболеваний в паводковый период?

  1. Не пить воду из родников в местах подтопления и не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
  2. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки.
  3. При хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными.
  4. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
  5. Для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных источников водоснабжения (ни в коем случае не использовать колодезную воду).
  6. Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи).
  7. При работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.
  8. Тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком.
  9. Не допускать стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников.
  10.  При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.

Выполнение элементарных санитарно-гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации защитит Вас от многих заболеваний!

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна