г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Профилактика энтеровирусных инфекций
Летне-осенний период характеризуется ростом заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Заболевания энтеровирусной инфекцией сопровождаются многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов.
Заразиться энтеровирусной инфекцией можно при общении с больным или носителем вируса.
Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды заболевания.
Заражение может произойти при употреблении инфицированной энтеровирусами воды, овощей и фруктов. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Протекают энтеровирусные инфекции по типу ангин, менингитов, острых респираторных заболеваний, острых кишечных инфекций.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, необходимо соблюдать следующие правила:
1.Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи.
2.Перед употреблением фруктов, овощей их необходимо мыть водой гарантированного качества.
3. Купаться только в официально разрешённых местах, при купании стараться не заглатывать воду.
4. Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттаркционах.
5.Для питья использовать кипячёную или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использование для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озёр, рек.
При появлении признаков заболевания необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Будьте здоровы!