Профилактика ботулизма

30 Окт 2017

 

Ботулизм - тяжёлое пищевое отравление, нередко приводящее к смертельному исходу. Причиной заболевания является попадание ботулотоксина  в организм человека. Источником ботулотоксина являются бактерии – Clostridium botulinum. Внутри этих бактерий синтезируется и накапливается яд, который является одним из самых сильных нервнопаралитических ядов биологического происхождения, известных к настоящему времени.  Часто продукты, содержащие смертельные дозы ботулотоксина совершенно не отличаются по внешнему виду от продуктов, вполне годных к употреблению. Основное место обитания возбудителя ботулизма - почва и ил водоемов, где микроб находится в виде спор, что неизбежно приводит к загрязнению различных овощей, зелени, а также рыбы, мяса и т.д.

Попадание ботулотоксина происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, т.е. продукты, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок.                                                     

 

 

 

 

 

 

 

Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы.

 В желудочно-кишечном тракте человека ботулотоксин не разрушается. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, но могут и затягиваться до 3-7 дней. Больные отмечают слабость, тошноту, боли в животе и сухость во рту. Несколько позднее появляются нарушение зрения (двоение, сетка перед глазами, расширение зрачка), речи, затруднение при глотании, шаткость походки.

При обнаружении данных симптомов немедленно вызывайте «Скорую медицинскую помощь». Это заболевание требует стационарного лечения в инфекционном отделении!
      Профилактика ботулизма:

1.      Используйте для консервирования исключительно доброкачественное сырье.

2.      Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших экземпляров и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

3.      Купив свежую рыбу в магазине, необходимо сразу же ее выпотрошить, тщательно промыть.

4.      Соблюдайте правила хранения и реализации консервированных продуктов - мясо, рыбу, а также грибы и зелень нельзя заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина. Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо хранить при температуре не более +6°С.

5. Ни в коем случае нельзя приобретать консервированные грибы и другую продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли.