г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Профилактика бешенства
Бешенство (гидрофобия-боязнь воды) – это особо опасное вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.
Возбудителем бешенства является вирус. Вирус бешенства устойчив к охлаждению, но легко разрушается при кипячении. Вирус - возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
Чаще всего источником заболевания являются: собаки, кошки, из диких животных лисицы (корсаки), летучие мыши, барсуки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми.
Заражение человека может произойти при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека, а также заражение может произойти при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Правила содержания домашнего питомца: Животные должны быть зарегистрированы в учреждениях ветеринарной службы своего административного округа и ежегодно прививаться против бешенства (прививки проводятся бесплатно).
Выводить животных на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегать от контактов с бездомными животными. Перевозить, продавать, покупать, только при наличии ветеринарного свидетельства.
При неадекватном поведении животного (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратиться в ближайшую ветеринарную службу, не заниматься самолечением.
Как защитить себя и своих близких от инфицирования:
-избегайте контактов с дикими животными;
-соблюдайте правила содержания домашних животных;
-избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками.
Если произошел контакт с потенциально больным животным, незамедлительно нужно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу. Лекарства от бешенства в настоящее время не существует! Плановой вакцинации от бешенства подлежат декретированные категории граждан (работники ветеринарных служб, собаколовы, охотники и т.д)
Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного пустяк и за помощью не обращаются! Помните, только своевременно введенная антирабическая вакцина спасет от развития бешенства! Прогноз бешенства всегда неблагоприятный! Не рискуйте здоровьем своих родных и близких!