г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Отравления грибами
Лето – пора сбора грибов и ягод, а значит и повышенного риска отравления грибами.
По данным социально-гигиенического мониторинга в 2014 году было зарегистрировано 7 отравлений грибами в г.Оренбурге и 22 отравления в Оренбургской области в целом.
Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети и пожилые люди!
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка, смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Признаки отравления грибами:
- Тошнота, сильные боли в животе
- Непрекращающаяся рвота
- Жидкий стул (иногда с кровью)
- Обильное слюноотделение
- Сильная потливость (холодный пот)
- Возрастающая слабость
- Одышка, удушье
- Головокружение, головная боль
- При поражении центральной нервной системы наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
- Жажда
- Поражение печени (желтуха)
- Нарушение пульса
- Нарушение функции почек.
Первая помощь при отравлении грибами:
- Незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь!
- До прихода врача, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок,
- По окончании промывания желудка дать активированный уголь не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека), и любое солевое слабительное,
- Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем,
Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования.
Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме!
Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Профилактика отравления грибами:
Существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:
- Собирать следует только известные вам виды грибов!
- Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
- Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!
- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
-Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Не забывайте о профилактике отравления грибами и будьте здоровы!