Отравления грибами

02 Июл 2015

Лето – пора сбора грибов и ягод, а значит и повышенного риска отравления грибами.

По данным социально-гигиенического мониторинга в 2014 году было зарегистрировано 7 отравлений грибами в г.Оренбурге и  22 отравления в Оренбургской области в целом.

Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети и пожилые люди!

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка, смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаки отравления грибами:

  1. Тошнота, сильные боли в животе
  2. Непрекращающаяся рвота
  3. Жидкий стул (иногда с кровью)
  4. Обильное слюноотделение
  5. Сильная потливость (холодный пот)
  6. Возрастающая слабость
  7. Одышка, удушье
  8. Головокружение, головная боль
  9. При поражении центральной нервной системы наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
  10. Жажда
  11. Поражение печени (желтуха)
  12. Нарушение пульса
  13. Нарушение функции почек.

 

Первая помощь при отравлении грибами:

  1. Незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь!
  2. До прихода врача, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок,
  3. По окончании промывания желудка дать активированный уголь не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека), и любое солевое слабительное,
  4. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем,

 

Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования.

Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме!

 

Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

 

Профилактика отравления грибами:

Существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

- Собирать следует только известные вам виды грибов!

- Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.

- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.

- Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!

- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.

- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!

- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.

-Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.

- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

 

Не забывайте о профилактике отравления грибами и будьте здоровы!