Отравления

14 Сен 2016

 

Отравления  - заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни.

Отравление лекарственными препаратами – самая популярная разновидность отравлений в быту, как в России, так и по Оренбургской области.

Отравление медикаментозными средствами чаще все­го наблюдается у детей, в семьях, где неправильно хра­нят лекарства — в местах, доступных для них (таблетки и капсулы привлекательны для детей, некоторые лекарства выглядят очень «вкусно»). Отравле­ния взрослых происходят при случайной передозировке, суицидальных попытках и у лиц, страдающих наркома­нией.

Проявление отравлений чрезвычайно разнообразно и зависит от вида лекарственного вещества. 

При передозировке болеутоляющих и жаропонижающих средств происходит нарушение про­цессов торможения и возбуждения в центральной нерв­ной системе, парез капилляров и усиленная отдача тепла телом. Это сопровождается усиленным потоотделением, развитием слабости, сонливости, которая может перейти в глубокий сон и даже в бессознательное состояние, иног­да с нарушением дыхания. 

Довольно часто отравления развиваются при пере­дозировке снотворных средств. При отравлении наблюдается глубокое торможение центральной нервной системы, сон переходит в бессознательное состояние с последующим параличом дыхательного центра. Человек становится бледным, дыхание поверхностное и редкое, неритмичное, часто хрипящее, клокочущее. 

При отравлениях наркотиками возникают головокружения, тошнота рвота, слабость, сонливость. При значительных передозировках развиваются глубокий сон, бессознательное ее стояние, которое заканчивается параличом дыхательного центра и центра кровообращения. Человек бледен, наблюдается цианоз губ, дыхание неправильное, зрачки резко сужены. 

Профилактика отравления лекарствами:

- храните лекарства в специальном месте, недоступном для детей;

- нельзя хранить таблетированные формы россыпью, без упаковок;

- внимательно проверяйте сроки годности и способы хранения препаратов (особенно это касается растворов и ампул);

- сохраняйте инструкции – там описаны все возможные побочные явления;

- недопустимо сочетание любых лекарственных средств с употреблением алкоголя.

Первая помощь заключается в скорейшей доставке пострадавшего в лечебное учреждение. Не оставляйте больного без внимания всё время до приезда «скорой помощи». По возможности выясните, каким именно препаратом (препаратами) отравился больной. Ни в коем случае не выбрасывайте упаковку и оставшиеся препараты.

Внимательность к близким, аккуратное хранение и использование медикаментов, а также своевременная реакция на происходящее – позволят избежать большей части последствий отравления лекарственными веществами.



43 просмотра

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.