г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Осторожно, ботулизм в консервированной продукции!
Сезон домашних заготовок в разгаре, но в аппетитных соленьях может скрываться смертельная опасность – ботулотоксин. Этот невидимый яд, который не меняет ни вкуса, ни запаха продукта, поражает нервную систему и может привести к смерти. Что такое ботулизм, какие симптомы у болезни и как не превратить домашние заготовки в отраву?
Ботулизм – это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум (Clostridium botulinum). Споры возбудителя живут в почве и иле, попадая в еду, если овощи, грибы или рыбу плохо промыть перед консервацией. Главное условие для пробуждения спор бактерии – отсутствие кислорода, поэтому ботулизм может развиваться в консервированной продукции, особенно в домашних заготовках, где процесс стерилизации и обеспечения герметичности менее надёжен, чем при промышленном производстве. Опасность ботулизма в том, что заражённая пища не меняет запаха, вкуса, цвета.
Первые признаки заболевания развиваются обычно в период от нескольких часов до 7 суток после употребления консервированных продуктов или рыбы. Первое, на что нужно обратить внимание – это глазная симптоматика. У пациента появляется двоение, сетка или мушки перед глазами, он не может прочитать текст, буквы расплываются. Это самый ранний и характерный признак. Далее токсин поражает нервы, идущие к дыхательной системе, человек начинает задыхаться. Это похоже на приступ астмы или сердечную недостаточность, но причина – в параличе дыхательных мышц. Также страдают мышцы желудочно-кишечного тракта, что приводит к вздутию живота и отсутствию стула.
При малейшем подозрении на ботулизм, особенно после употребления консервов, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Желательно сохранить остатки еды для лабораторного исследования.
Лабораторная диагностика ботулизма направлена на обнаружение токсина и установление его типа, выделение возбудителя. Для лабораторной диагностики используют такие методы, как бактериальный посев, ПЦР-исследование, серологические реакции, проведение биопроб на белых мышах, а также экспресс-методы обнаружения токсина в материале больного.
Профилактика ботулизма состоит в соблюдении рецептуры при домашнем консервировании, достаточной тепловой обработке продуктов, соблюдении температурного режима хранения домашних консервов.
Приобретая консервы, соблюдайте следующие правила:
- Не покупайте консервированные продукты неизвестного происхождения у незнакомых лиц, так как домашние заготовки могут быть приготовлены в антисанитарных условиях без соблюдения необходимого температурного режима.
- Избегайте потребления консервов из вздувшихся или мутных на вид банок.
- Не приобретайте и не употребляйте в пищу консервы с истёкшим сроком годности
Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
Берегите себя и будьте здоровы!
При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна
6 просмотров