г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Осторожно - арбузы!
Наступила бахчевая пора. В связи с этим ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» информирует население о правилах торговли бахчевыми культурами. Торговые точки по реализации бахчевых культур должны быть определены органами местной власти, реализация должна осуществляться из крытых навесов. Продавцы бахчевыми культурами должны иметь личные медицинские книжки с медосмотром и гигиенической аттестацией, соблюдать правила личной гигиены, чистую санитарную одежду, иметь нагрудный знак с указанием фамилии, имени и отчества, название предприятия, его юридический адрес. Прилегающая к торговой точке территория должна содержаться в чистоте. Бахчевые культуры, с надрезами для демонстрации спелости плода, в реализацию не допускаются. Не следует покупать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли (на дороге, во дворах домов и т.д.).
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике. При несоблюдении всех правил при реализации бахчевых культур и их употреблении в пищу может возникнуть пищевое отравление.
Вместе с тем, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» предостерегает вас об отравлениях нитратами.
Отравление нитратами и нитритами наиболее часто встречается в сезон появления фруктов, овощей и бахчевых культур.Нитраты представляют собой соли азотной кислоты и являются удобрением. При внесении избыточного количества удобрений в почву, они накапливаются в плодах. Именно за счет азота происходит активный рост растений. Принимая в пищу урожай, с подобной грядки, человек подвергает себя опасности интоксикации нитратами, которые могут иметь достаточно серьезные последствия для здоровья.
В организме человека нитраты преобразуются в токсичные вещества – нитриты. Симптомы отравления нитратами появляются достаточно скоро, спустя несколько часов после приема в пищу продукта появляются общая слабость, тошнота, позывы к рвоте, диарея. Могут возникать головные боли, боль в области печени и желудка, повышение температуры тела.
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ
Отравление бахчевыми культурами и сложное лечение можно избежать. Для этого рекомендуется:
- употреблять данные ягоды только в период их появления, избегайте потребления слишком ранних ягод;
-не стоит кушать мякоть, расположенную близко возле корки, так как наибольшая доля плохих веществ находится именно в этой области;
-включайте в пищу детей данный продукт, если они уже старше 1 года;
-избегайте покупок на стихийных рынках
-не проверяете спелость методом вырезания части мякоти. Поверхность бахчевых, руки продавца, нож находятся далеко в нестерильном состоянии и в летнее время года создают благотворную среду для размножения бактерий и инфекций, которые могут вызвать даже дизентерию.