Организация питания в ДОУ

10 Апр 2025

Одной из первостепенных задач в дошкольной образовательной организации является укрепление и сохранение здоровья у детей, важной составляющей которого является правильное питание.

Педагоги дошкольных организаций формируют у детей начальные представления о культуре питания, навыки правильного питания, учат детей культурно-гигиеническим навыкам и правильному поведению за столом, обращают внимание на осанку ребенка при приеме пищи, одновременно кушая здоровую пищу в садике, ребенок учится употреблять только здоровые и полезные продукты. 

Недостаток в пище витаминов, белков, жиров, микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов отрицательно могут сказаться на развитии дошкольников и способствовать снижению иммунитета, развитию хронических заболеваний.

Организация питания детей в дошкольных   учреждениях регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

  • Питание детей в детском саду должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и с учетом среднесуточных наборов пищевых продуктов;
  • Питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании;
  • Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню;
  • Кратность приема пищи и режим питания детей определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации (например, при 11-12 часовом пребывании детей предусматривается 5-ти разовое питание – завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин);
  • Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. Например, завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
  • Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в организацию, где осуществляется питание детей, должен проводится при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, закупку пищевой продукции осуществлять у проверенных поставщиков;
  • Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска;
  • В целях профилактики йододефицитных состояний у детей в питание следует при приготовлении блюд и кулинарных изделий использовать соль поваренную пищевую йодированную;
  • Детские организации, осуществляющие питание детей, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе в холле, групповой ячейке, на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») следующую информацию:

- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

- рекомендации по организации здорового питания детей.  

Вопросам сохранения и укрепления здоровья детей в России следует уделять особое внимание, т.к. они включены в приоритетные национальные проекты России. Сохранение здоровья детей – главная задача семьи, государства и общества в целом.



27 просмотров