Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

«Оказание услуг кейтеринга: на что следует обратить внимание»

Кейтеринговые услуги (англ. catering; от cater «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.

 

     Кейтеринг подразделяют на следующие виды:
- выездное обслуживание;
- розничная продажа продукции общественного питания.

 

При оказании услуг кейтеринга должны выполняться следующие требования:

  • не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

 

  • продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;

 

  • сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд;

 

 

  • при проведении кейтеринговых обслуживаний (или организации питания по заказам потребителей вне организации общественного питания) вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче производится в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия;

 

  • во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства;

 

  • производство продукции должно проводиться по технической документации;

 

  • поставку блюд к месту проведения мероприятий следует осуществлять при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности), каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования продукции, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;

 

  • доставку блюд необходимо осуществлять специализированным транспортом, предназначенным для перевозки продукции, требующей специальных температурных условий.

 При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна

Дата: 
16 Авг 2019