Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

О сроках хранения блюд после новогоднего застолья

В Новый год, украшением стола является салат. Большое разнообразие салатов позволяет сделать стол вкусным и нарядным. Однако необходимо помнить, что любой салат может стать источником пищевого отравления. В состав салатов входит множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в нем размножаются. Многие салаты заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов.

Салаты следует хранить в холодильнике при температуре

+2...+6°С, заправлять перед непосредственной подачей на стол.

У каждого салата есть свой срок годности:

салат «Оливье», «Сельдь под шубой» хранятся не более 12 часов после приготовления;

- «Винегрет» может продержаться до 18 часов.

Другие блюда с праздничного стола, также требуют соблюдения сроков хранения, например:

- Вкусный и полезный «Холодец» можно хранить не более 12 часов

- Жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов, (хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку).

- Красную икру нельзя хранить в открытой банке, икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку, срок хранения икры после открытия банки, в условиях холодильника, составляет не больше 5-6 дней..

- Мясо по-французски нельзя хранить больше 24 часов.

Если у вас заполнен холодильник, и вы отправляете салат ожидать своего выхода на балкон, то срок годности сокращается.

Желаем Вам счастливого Нового года!

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна

Дата: 
01 Янв 2024