г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
О сроках хранения блюд после новогоднего застолья
В Новый год, украшением стола является салат. Большое разнообразие салатов позволяет сделать стол вкусным и нарядным. Однако необходимо помнить, что любой салат может стать источником пищевого отравления. В состав салатов входит множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в нем размножаются. Многие салаты заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов.
Салаты следует хранить в холодильнике при температуре
+2...+6°С, заправлять перед непосредственной подачей на стол.
У каждого салата есть свой срок годности:
салат «Оливье», «Сельдь под шубой» хранятся не более 12 часов после приготовления;
- «Винегрет» может продержаться до 18 часов.
Другие блюда с праздничного стола, также требуют соблюдения сроков хранения, например:
- Вкусный и полезный «Холодец» можно хранить не более 12 часов
- Жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов, (хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку).
- Красную икру нельзя хранить в открытой банке, икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку, срок хранения икры после открытия банки, в условиях холодильника, составляет не больше 5-6 дней..
- Мясо по-французски нельзя хранить больше 24 часов.
Если у вас заполнен холодильник, и вы отправляете салат ожидать своего выхода на балкон, то срок годности сокращается.
Желаем Вам счастливого Нового года!
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна