О пользе и правилах выбора арбуза

20 Авг 2024

Арбуз – это бахчевая сельскохозяйственная культура и вкусный, сладкий, полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Особенно популярен этот плод в жаркое время года.

В мякоти арбуза содержится множество полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, ликопин (антиоксидант), ниацин и тиамин. Пищевые волокна, содержание пектина в его составе - способствуют снижению холестерина.

Как выбрать арбуз?

  • Главное, что нужно учитывать при покупке арбуза, — сезон. Арбузы растут в разных регионах и созревают в разное время. В Оренбургской области это время приходится на август - сентябрь месяцы
  • Место покупки арбуза: должны реализоваться в специализированных предприятиях или отделах мелкорозничной и розничной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест на рынках. Реализация вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах (не менее 20 см от земли), а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  • В месте реализации в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевой культуры (декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка.
  • Нужно осмотреть арбуз: зрелый и вкусный арбуз имеет яркие и контрастные полоски, желтое (оранжевое) земляное пятно на боку, который отлежал арбуз, не содержит вмятин и трещин. Имеет высохшую плодоножку и усик. Издает гулкий звук при постукивании, потрескивает при сжатии.

 

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.