О питании для укрепления иммунной системы

19 Ноя 2024

Для поддержания оптимального функционирования иммунной системы, просто принимать биологически активные добавки или использовать разнообразные народные средства, недостаточно.

Здоровое, разнообразное питание – лучшее средство для укрепления иммунитета.   

Положительный эффект от здорового питания будет заметен только если это ваш долгосрочный, пожизненный выбор.

Для «повышения» иммунитета прежде всего необходим витамин С.

Отличные источники витамина С в пищевых продуктах – это фрукты, ягоды, зеленые овощи, капуста и цветная капуста, папайя, шпинат, петрушка, салат и зеленый перец. 

Следующий витамин – витамин D. Он может помочь иммунной системе, однако только в больших дозах. Принимать витамин D можно только по назначению врача. В большом количество витамин D содержится в рыбьем жире и жирной рыбе (сельдь, лосось, тунец).

Из микроэлементов для повышения иммунитета нередко предлагают использовать селен и цинк. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты, зерновые и бобовые. Обогатить свой рацион селеном можно, дополнив его такими продуктами, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица  и индейка, говяжья печень, грибы, семена чиа.

Ограничительные диеты, не помогают «повысить» иммунитет и не являются хорошими долгосрочными решением для обретения здоровья.

Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов, разных цветов. Примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами, четверть белком и четверть углеводами (предпочтение лучше отдавать цельнозерновым продуктам, фруктам). Старайтесь не переедать, следите за размером своей порции.  

Здоровое, разнообразное питание поможет вам улучшить состояние здоровья и противостоять многим заболеваниям