Микронутриенты

28 Янв 2016

Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма

Витамины и микроэлементы объединяют под общим названием - эссенциальные микронутриенты. Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины. Как известно, у последней группы есть весьма приятный бонус по отношению к первым: они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и органах. Благодаря этому они не только облегчают усвоение жиров, поступающих с пищей, но и всегда имеют некий запас в организме. Однако это явление имеет и свою негативную сторону – избыток витаминов в организме также не пойдет вам на пользу. Помните – во всем нужна мера!

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани,  поддержания иммунитета и зрения. Дефицит витамина А ведет к нарушению темновой адаптации («куриная слепота» или гемералопия), ороговению кожных покровов, снижает устойчивость к инфекциям.

Однако в больших дозах витамин А опасен – он может стать причиной хрупкости костей, сухости кожи, слабости, ослабления зрения и некоторых других заболеваний. Получать его можно из таких продуктов: все виды капусты, все оранжевые плоды и овощи, салат, красный перец, а также молоко, сыр и яйца.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 900 мкг рет. экв./сутки.

Физиологическая потребность для детей – от 400 до 1000 мкг реет. экв./ сутки. 

     Бета-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами.     Антиоксиданты защищают нас от риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита, катаракты. Они способствуют повышению общей сопротивляемости организма инфекциям, облегчают течение многих заболеваний.

Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки.

Витамин Е

Витамин Е представлен группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов (разрушение оболочки эритроцитов крови и выведение гемоглобина в плазму), неврологические нарушения. Если витамина Е достаточно, это снижает риск развития раковой опухоли и повышает иммунитет. Получать витамин можно из растительных масел, пророщенной пшеницы, орехов, желтка яиц, листовых овощей.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 15 мг ток. экв./сутки.

Физиологическая потребность для детей – от 3 до 15 мг ток. экв./ сутки. 

Витамин D

Основные функции витамина D связаны с поддержанием постоянного равновесия кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. (Остеопороз - прогрессирующее заболевание скелета со снижением плотности костей и повышением риска переломов). Его избыток весьма опасен – он вызывает головную боль, повреждение почек, сосудов сердца, слабость в мышцах. Не зря специалисты подчеркивают значимость использования солнцезащитных кремов. Получать его с пищей можно из таких продуктов, как печень рыб, жирная рыба, сыр, молоко, желток яйца, злаковые продукты.

Уточненная физиологическая  потребность для взрослых - 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет  -    15 мкг/сутки.

 Физиологическая  потребность для детей -   10  мкг/ сутки. 

Витамин К

Метаболическая роль витамина К обусловлена его участием в модификации ряда белков свертывающей системы крови и костной ткани. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.(протромбин представляет собой один из наиболее важных компонентов для обеспечения свертываемости крови). В здоровом организме этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Получать его с продуктами питания можно, если включить в свой рацион такие компоненты: все виды капусты, листовые овощи, яйца, молоко, печень.

Физиологическая  потребность для взрослых - 120 мкг/сутки (вводится впервые)

Физиологическая потребность для детей - от 30 до 75  мкг/сутки (вводится впервые).

 

Следите за своим здоровьем и принимайте витамины!