г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Микотоксины
Орехи, сухофрукты, свежие фрукты – полезные и популярные лакомства, которое любят и дети, и взрослые. Но если эти продукты повреждены, упакованы или хранились с нарушением необходимых условий, на них легко образуется плесень. Распространённость плесневых грибов чрезвычайно высока, в условиях повышенной влажности и тепла они быстро размножаются, поэтому вероятность заражения продуктов трудно исключить полностью. Между тем, плесневые грибки выделяют чрезвычайно опасные для человека микотоксины
Микотоксины – это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей нас среде.
Коварство микотоксинов в том, что отравление может проявляться не сразу: понемногу накапливаясь в организме, микотоксины через десятилетие, два, три могут вызвать тяжелые заболевания, в том числе онкологические.
Чтобы не получить неожиданное пищевое отравление, дисбактериоз, или, что еще хуже, не оказаться на больничной койке, следует запомнить простые правила для предупреждения отравления микотоксинами:
- микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому не используйте для приготовлении пищи подпорченные продукты: крупы, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты, орехи и т.д.
- выявлено более 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Важно знать, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Избавившись от кусочка продукта с плесенью, от микотоксинов в основном продукте вы не избавитесь например: обрезание заплесневевших корок батона ничего не дает - токсинами заражен весь батон.
- следует избегать использовать "щуплое", некрасивое, блеклое, загрязненное зерно или крупу. Нельзя использовать зерно, муку или крупу, если они заплесневели или имеют запах плесени.
- нельзя использовать орехи, особенно очищенные, арахис, если они имеют просроченный срок хранения, имеют запах плесени или заплесневели.
- не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) частично подплесневевшие или размягченные фрукты и ягоды, особенно яблоки: здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином. То же относится и к другим овощам и фруктам - если свекла, морковь или кабачок наполовину загнили, то их нельзя использовать в пищу.
ПОМНИТЕ, ЭКОНОМИЯ НА ХОРОШИХ ПРОДУКТАХ
МОЖЕТ СТОИТЬ МНОГО ДОРОЖЕ.
ПОЛУЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖНО ЛЕГКО, ИЗБАВИТЬСЯ - ТРУДНО!
Информация подготовлена специалистами Бугурусланского филиала