Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Квас, требования к производству и реализации.

Наступило лето, стало жарко и сразу назревает вопрос, чем можно утолить жажду? Один из самых востребованных напитков в летний период- квас.

Квас- безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла. Он является низкокалорийным продуктом, не только вкусным, но и полезным для организма. В настоящее время квас производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций.

Производство кваса должно  осуществляться с учетом следующих принципов:

  • выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;
  •  соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
  • контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
  • соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;
  • содержание помещений, оборудования и инвентаря,  используемых в процессе производства продукции в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;
  • выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;
  • персонал, занятый на производстве пищевой продукции должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, соблюдать личную гигиену;
  • изготовитель пищевой продукции обязан разработать в соответствии с принципами ХАССП программу производственного контроля, направленную на обеспечение качества и соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

О требованиях к реализации напитков.
Торговля квасом из изотермических ёмкостей подпадает под санитарно-гигиенические требования к мелкорозничной сети.

Продавец должен  строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Кроме того,  торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им воспользоваться.

Каждая торговая точка должны быть обеспечена: инвентарем, стульями для продавцов, защитными зонтами, корзинами для сбора мусора, оснащенными полиэтиленовыми вкладышами, одноразовой посудой.

В каждой торговой точке,  имеющей изотермические емкости для продажи напитков в розлив, должен  быть в наличии  журнал, в котором фиксируются дата мойки, дата дезинфекции, наименование  применяющегося дезинфицирующего раствора, фамилия лица, проводившего дезинфекцию, а также должна быть вывешена выписка из данной технологической инструкции, касающаяся режимов мойки и дезинфекции емкостей.

График дезинфекции установленных  в торговой точке  изотермических емкостей должен  предусматривать периодичность дезинфекции  не реже одного раза в 10 дней.

Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить интересующего его информацию относительно качества и безопасности товара, включая сопроводительную документацию, подтверждающую соблюдение сроков реализации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и требования технических регламентов при производстве и реализации пищевых продуктов.

Дата: 
19 Июн 2023