Как выбрать сезонные овощи осенью

19 Ноя 2019

Осенью прилавки магазинов и рынков красуются щедрым урожаем сезонных овощей и корнеплодов.

При этом одни из них вкусны и полны витаминов, а другие могут стать источниками вредных веществ. Как не ошибиться и выбрать действительно качественную и полезную овощную продукцию?

Общие рекомендации

-Избегайте неестественно крупных, блестящих и идеально ровных овощей и фруктов. Если плод выглядит как на глянцевой картинке, значит, его подвергли обработке.

-Экологически чистый овощ или фрукт всегда пахнет, хотя бы слабо. Если аромата нет, значит, не обошлось без искусственных добавок.

-Покупайте местную сезонную продукцию: она собирается более зрелой и не обрабатывается для долгой транспортировки и хранения.

-Если на прилавке лежат одинаковые фрукты или овощи разных производителей, сравните их вес в руках. Выбирайте тот, что тяжелее: в нем меньше вредных веществ.

-Не доверяйте ценникам: иногда импортную продукцию выдают за местную. Требуйте у продавцов документы на овощи и фрукты — там написано, где они действительно выращены и когда собраны.

Итак, выбираем…

Картофель

Выбирайте поздние и среднепоздние сорта, так как они содержат меньше крахмала.

Чем крупнее клубни, тем меньше в них питательных веществ. Цвет должен быть равномерным, без переходов от темного к светлому.

Избегайте клубней с трещинами, пятнами, наростами, дырками, бороздками и другими дефектами.

Морковь

У хорошей моркови крепкие, гладкие и свежие на вид корнеплоды правильной формы. Трещины и пятна означают, что у плодов испорчена сердцевина, а наросты говорят о заболевании овоща или о содержании нитратов.

Капуста

Выбирая белокочанную капусту, сожмите кочан руками. Если он деформируется, капуста незрелая — она содержит мало витаминов, и не будет хрустеть. Слишком толстые листья у основания — признак переизбытка нитратов. Молодой кочан всегда светло-зеленый. Хорошая белокочанная капуста приятно пахнет, имеет равномерный окрас и тонкие упругие листья без повреждений, пятен и темных точек — признаков грибка и пестицидов.

Тыква

Поверхность тыквы должна быть ровной, без дефектов и не сморщенной. На ощупь она гладкая и твердая. Высохший хвостик и отчетливый рисунок на поверхности тыквы — показатели спелости. Большие тыквы очень привлекательны на вид, но если вы выбираете овощ не для украшения интерьера, а для еды, покупайте менее крупные экземпляры: их мякоть намного слаще и нежнее.

Свекла

Различить по виду кормовую и столовую свеклу довольно непросто. При выборе свеклы ориентируйтесь на ее размер: в диаметре корнеплоды должны быть 6–12 см. Более крупные экземпляры покупать не стоит: это либо кормовой сорт, либо свекла выращена на химических добавках и содержит много нитратов. Важна и форма: овально-шаровидная говорит о высоком качестве свеклы, а коническая и цилиндрическая – о неправильных условиях выращивания.

Свекла должна быть плотной, с тонкой кожицей, без следов гнили и повреждений. Допускаются лишь небольшие трещинки, наросты или вмятины.

     Сезонные продукты выращиваются в естественных условиях, поэтому они полезны для организма. В таких овощах и фруктах больше витаминов, так как они не подвергаются заморозке или консервации.

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.