Как правильно выбрать клубнику

11 Июн 2020

Наступает сезон сочной, вкусной клубники. При покупке ягод потребителю необходимо обратить внимание, на основные признаки качественной ягоды:

  • Клубника сухая, упругая, с блестящей поверхностью;
  • Не имеет пятен гнили, вмятин, мокнущих участков;
  • Окрашена равномерно, без белых кончиков (то есть созрела полностью еще на грядке, а не «доходит» в ящиках);
  • Ягоды ароматные;
  • Листики «чашечки», обрамляющие клубничину, зеленые, без признаков увядания и гниения.

Чтобы понять, сладкими ли будут ягоды, обратите внимание на клубнику, у которой хорошо сохранился черенок. Есть ли расстояние между зеленой «чашечкой» и ягодой? Если можете его увидеть, ягода созрела, налилась, и значит, скорее всего будет сладкой. У недозрелой, не набравшей еще сладости клубничины, чашечка плохо отделяется от ягоды, ее листья плотно прилегают к мякоти.

Клубника – очень скоропортящаяся ягода. Покупайте ее ровно столько, сколько готовы съесть в ближайший день – два. Либо перерабатывайте излишки для длительного хранения. Самый полезный способ сохранения урожая – заморозка.

 При употреблении ягоды нельзя забывать о противопоказаниях, клубника противопоказана лицам страдающим аллергическими реакциями, заболеваниями ЖКТ, гипертонией, кариесе, в небольших количествах рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и детям.

Важно помнить!                                                                                        

Клубника грязная сама по себе – поскольку контактирует с землей, плюс активно собирает грязь по пути следования на прилавок. Поэтому очень важно ягоды как следует вымыть:

  • Мойте ягоды непосредственно перед тем, как собираетесь их есть. Вымытые, они совершенно не хранятся.
  • Зеленые чашечки у ягод перед мытьем не удаляйте.
  • Ягоды нужно высыпать в большой чистый дуршлаг, промыть под струей чистой проточной воды (замачивать не стоит, клубника напитается водой и потеряет весь вкус).
  • Дайте несколько минут воде стечь.
  • Промокните остатки влаги бумажным полотенцем.

Если нужно продержать купленную ягоду в течение нескольких дней, промойте ее раствором уксуса. Столовую ложку обычного 9% уксуса на литр воды. Окуните в этот раствор промытые ягоды прямо в дуршлаге на пару минут. Извлеките, еще раз промойте проточной водой, просушите на бумажном полотенце. Затем уберите в холодильник. Это продлит срок хранения клубники, затормозив процессы порчи.



25 просмотров

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.