Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

10 Фев 2025

Масленица — древний славянский праздник. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица в 2025 году начнется 24 февраля, а закончится 2 марта. В течение всей недели россияне будут лакомиться блинами, участвовать в народных гуляниях, плясках, и в последний день Масленицы по древнему обычаю сожгут чучело.

Рекомендации по выбору пищевых продуктов:

-выбор продуктов питания, должен остановиться на продуктах, реализуемых только в магазинах. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли;

-избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились, загрязненной таре, без этикеток;

-При выборе молока и молочных продуктов следует изучить информацию на упаковке: срок годности продукции; условия хранения продукта; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт; массовая доля жира указывается в процентах. Обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Помните, что молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить;

-При выборе сметаны обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными  «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

-При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами личной гигиены.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Приятного аппетита!



58 просмотров